Cinnamon Apple Crumb Pie

18 Okt

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Für eine Springform mit Durchmesser von ca. 23cm

Für den Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 3 EL Zucker
  • 6-8 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 7-8 große Äpfel
  • 1 EL Zimt
  • 1/2 TL Muskat
  • 1/2 TL Kardamon
  • 80 g Rohrzucker
  • etwas frisch gepressten Zitronensaft
  • 1 EL Stärke

Für die Streusel

  • 90 g Butter, zerlassen
  • 110 g Mehl
  • 90 g Rohrzucker
  • 1 TL Zimt

1. Keine Angst vor dem Mürbteig, der geht eigentlich ganz leicht und ist schnell fertig: In einer großen Schüssel Mehl mit Zucker vermengen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den Fingern in den Teig arbeiten. Die Masse soll krümelig werden. Dann gibst du das Wasser, am Anfang am besten erst 6 EL, hinzu und verarbeitest die Krümel zu einem Tag. Wenn sich die Zutaten nicht gut vermischen, dann gib noch 1-2 EL Wasser dazu. Wenn sich alle Zutaten gut vermengt haben, mache daraus eine Kugel und wickle sie mit Frischhaltefolie ein. Dann für mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Du kannst den Teig aber auch schon am Vortag zubereiten.

2. Wenn du den Teig länger als 1 Stunde im Kühlschrank hast, dann gib ihn ca. 30 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank.

3. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig auswalken. Vorsichtig in eine gebutterte Tarteform heben- über die Ränder sollte etwas Teig hängen. Nun fängst du in der Mitte an und drückst den Teig vorsichtig mit den Händen in den Boden und machst das gleiche bei den Rändern. Den überschüssigen Teig kannst du entfernen. Erneut für ca. 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

4. Backofen auf 175°C vorheizen. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. In eine große Schüssel geben und damit die Äpfel nicht braun werden, sofort mit etwas Zitronensaft übergießen und gut durchmischen. Dann die Gewürze sowie den Zucker und die Stärke gut unterrühren. Äpfel in die Tarteform füllen und gleichmäßig verteilen.

5. Für die Streusel Zucker, Zimt und Mehl miteinander vermengen. Butter zerlassen und beimengen. Mit den Händen alles gut zu Krümeln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig über die Äpfel streuen.

6. Nun die Pie in den Ofen stellen und für ca. 50-60 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun und die Fülle sämig ist.

Am besten warm servieren mmmmmmh 🙂

Dazu schmeckt sehr gut Schlagobers oder Vanilleeis.

Wenn ihr wollt, könnt ihr auch bereits in den Teig etwas Zimt einarbeiten oder gehackte Nüsse. Schmeckt beides vorzüglich : )

Falls etwas Teig übrig bleibt, könnt ihr den für 2-3 Tage im Kühlschrank für eine neue Tarte aufbewahren 🙂

 

Viel Spaß beim Schlemmen

we´re already addicted to it : )

 

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